学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
【测一测】公务员考试6月时政专项测验62题
      2020-07-01      来源:老虎机游戏注册网
【字体: 】              

  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


  1.2020年6月1日出版的第11期《求是》杂志发表国家主席习近平的重要文章(  ),文章指出,目前,全面建成小康社会也有一些短板,必须加快补上。要聚焦短板弱项,实施精准攻坚。工作中要把握好以下几个关系。一是把握好整体目标和个体目标的关系;二是把握好绝对标准和相对标准的关系;三是把握好定量分析和定性判断的关系。


  A. 《关于全面建成小康社会加速度问题》


  B. 《关于全面建成小康社会最后决战的问题》


  C. 《关于全面建成小康社会补短板问题》


  D. 《关于全面建成小康社会如何实现的问题》


  答案:C


  2.2020年6月1日起,(   )开始施行。该法是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律。首次用法律的形式将医疗机构定义为公共场所,规定任何组织或者个人不得扰乱其秩序。同时规定医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。


  A. 《中华人民共和国重点医疗卫生与健康促进法》


  B. 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》


  C. 《中华人民共和国基本医疗卫生与公共服务法》


  D. 《中华人民共和国基本医疗改革与健康促进法》


  答案:B


  3.2020年6月1日电,国家主席主席习近平近日对海南自由贸易港建设作出重要指示指出,要把( )摆在突出位置,高质量高标准建设自由贸易港。


  A. 制度创新


  B. 制度优势


  C. 制度集成创新


  D. 科技集成


  答案:C


  4.2020年6月1日,中共中央、国务院印发了(  )。文件提出2025年前重点任务要围绕贸易投资自由化便利化,在有效监管基础上,有序推进开放进程,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作;2035年前重点任务要进一步优化完善开放政策和相关制度安排,全面实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,推进建设高水平自由贸易港。


  A. 《上海自由贸易港建设总体方案》


  B. 《海南自由贸易港建设总体方案》


  C. 《广州自由贸易港建设总体方案》


  D. 《港澳自由贸易港建设总体方案》


  答案:B


  5.2020年6月1日电,日前,中国银保监会等六部委联合下发《关于进一步规范信贷融资收费 降低企业融资综合成本的通知》,进一步规范信贷融资各环节收费与管理,维护企业( ),降低企业融资综合成本,更好地服务实体经济高质量发展。


  A. 发展权、自主选择权和公平交易权


  B. 知情权、自主权和交易权


  C. 知情权、创业权和交易权


  D. 知情权、自主选择权和公平交易权


  答案:D


  6.2020年6月2日,国家主席习近平主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。他强调(  )是国家安全的基石,要构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障;他强调疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。要把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统。


  A.稳定


  B.人民安全


  C. 人民健康


  D. 法治


  答案:B


  7.2020年6月2日电,国务院办公厅日前转发国家发展改革委、交通运输部(  ),《意见》提出六个方面政策措施,一是深化关键环节改革,降低物流制度成本;二是加强土地和资金保障,降低物流要素成本;三是深入落实减税降费措施,降低物流税费成本;四是加强信息开放共享,降低物流信息成本;五是推动物流设施高效衔接,降低物流联运成本;六是推动物流业提质增效,降低物流综合成本。


  A. 《关于进一步降低电商成本的实施意见》


  B. 《关于进一步降低物流运输成本的实施意见》


  C. 《关于进一步降低物流成本的实施意见》


  D. 《关于进一步提升物流行业减税降费的实施意见》


  答案:C


  8.2020年6月2日电,日前,教育部、中央军委国防动员部联合下发通知,通知明确,从2021年起,将扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由目前的每年5000人扩大到(  ),重点向“双一流”建设高校倾斜。


  A. 8000人


  B. 6000人


  C. 9000人


  D. 10000人


  答案:A


  9.2020年6月4日,国务院总理李克强在全球疫苗峰会视频会议上发表致辞指出,在疫情未结束,挑战依旧严峻的形势下,(  )是抵御病毒侵袭的有力盾牌。中国将继续支持世界卫生组织在统筹疫苗研发等方面发挥核心作用,推进疫苗多中心临床试验和研发成果尽快上市使用,向世界提供安全、有效、高质量的全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家可及性和可担负性作出贡献。


  A. 疫苗


  B.药品


  C.先进疫苗


  D.新冠疫苗


  答案:A


  10.2020年6月4日电,近日,共青团中央、中国青年志愿者协会发布(  ),强调,要通过普遍成立县级青年志愿者协会、建立基层青年志愿服务队等着力健全县级青年志愿服务组织体系;通过完善内部治理、共建共享阵地等不断提升县级青年志愿者协会活力;通过建设专业化队伍、立足社区需求等在服务中心工作、引领青年成长中发挥积极作用。


  A. 《关于加强全国青年志愿者协会建设的指导意见》


  B. 《关于加强各省青年志愿者协会建设的指导意见》


  C. 《关于加强县级青年志愿者协会建设的指导意见》


  D. 《关于加强全社会青年志愿者协会建设的指导意见》


  答案:C


  11.2020年6月4日,商务部发布了(  ),从提升贸易发展质量、优化营商环境、完善市场运行机制、深化国际经贸合作和加强组织保障5方面入手,为湖北自贸试验区在疫情过后加快发展保驾护航。


  A. 《关于支持中国(海南)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》


  B. 《关于支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》


  C. 《关于支持中国(天津)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》


  D. 《关于支持中国(福建)自由贸易试验区加快发展若干措施的通知》


  答案:B


  12.2020年6月6日,国家卫生健康委发布的《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,我国居民人均预期寿命由2018年的77.0岁提高到2019年的(  ),全国医疗卫生机构总数超100万个。


  A. 78岁


  B. 77.8岁


  C. 77.3岁


  D. 77.6岁


  答案:C


  13.2020年6月6日,在山东日照举行的陆上赛艇极限挑战赛吹响中国体育复工复产的号角,中国赛艇领军人物(  )挑战有滑轨陆上赛艇30-39岁年龄组男子马拉松世界纪录,以2小时19分20秒8大幅度刷新世界纪录。同时,这一成绩超过了目前所有陆上赛艇男子马拉松的世界纪录,成为全世界陆上赛艇马拉松划得最快的人。


  A. 张伟丽


  B. 张亮


  C. 张小亮


  D. 张均


  答案:B


  14.2020年6月6日零时起,北京市突发公共卫生事件响应级别调整至(  )。据此,6月8日,国家信访局恢复接待群众来访。


  A. 二级


  B. 三级


  C. 四级


  D. 低风险


  答案:B


  15.2020年6月7日,中国国务院新闻办公室发布(  )白皮书,分“中国抗击疫情的艰辛历程”“防控和救治两个战场协同作战”“凝聚抗击疫情的强大力量”“共同构建人类卫生健康共同体”四个部分。


  A. 《抗击新冠肺炎疫情的重要举措》


  B. 《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》


  C. 《抗击新冠肺炎疫情的全球合作》


  D. 《抗击新冠肺炎疫情的全民战役》


  答案:B


  16.2020年6月7日电,工信部最新统计显示,我国5G基站以每周新增数超1万。目前,5G终端连接数已超过(  )。仅4月一个月,5G用户就增加了700多万。


  A. 1600万


  B. 2600万


  C. 3600万


  D. 3200万


  答案:C


  17.2020年6月7日电,日前,国务院扶贫办、住房和城乡建设部召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会。会议明确,按照(  )三种分类,逐村逐户、不留死角地对建档立卡贫困户住房安全有保障情况进行核验,确保6月30日前完成核验工作。


  A. “卫生安全”   “改造安全”   “保障安全”


  B. “住房安全”   “改造安全”   “保障安全”


  C. “鉴定安全”   “改造安全”   “保障安全”


  D. “鉴定安全”   “住房安全”   “物质安全”


  答案:C


  18.2020年6月8日电,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的(  )全海深自主遥控潜水器,日前在在马里亚纳海沟实现4次万米下潜,最大下潜深度10907米,刷新了我国潜水器最大下潜深度纪录。在高精度深度探测、机械手作业、近海底工作时间、声学探测与定位、声学通信作用距离及高清视频传输等方面,创造了我国潜水器领域多项第一。


  A. “海马一号”


  B. “海鲸一号”


  C. “海斗一号”


  D. “海声一号”


  答案:C


  19.2020年6月8日电,国务院办公厅日前印发(  ),经国务院同意,定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查。普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,强调各地区、各部门按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查的组织实施工作。


  A. 《关于开展第一次全国地震灾害综合风险普查的通知》


  B. 《关于开展第一次全国自然灾害经济风险普查的通知》


  C. 《关于开展第一次全国地理环境综合风险普查的通知》


  D. 《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》


  答案:D


  20.2020年6月8日,民航局、外交部、卫生健康委、海关总署、移民局发布关于目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境的公告(第3号),公告指出,自6月8日零时(北京时间)开始,(  )暂停作为第一入境点,增加成都、长沙、合肥、兰州为第一入境点,增加武汉为备用第一入境点。


  A.上海


  B.北京


  C.广州


  D.新疆


  答案:A


  21.2020年6月9日,央行公布2020年第一季度支付体系运行总体情况,统计数据显示,受新冠肺炎疫情影响,银行账户数量增速放缓,非现金支付业务量小幅下降,支付清算系统业务量相对稳定,全国支付体系运行(  )。


  A. 总体下降


  B. 总体平稳


  C. 正常


  D. 放缓


  答案:B


  22.2020年6月9日电,近日,国家发展改革委会同工业和信息化部、国务院国资委、国家文物局、国家开发银行联合印发了《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,拟以老工业城市工业遗产保护利用为切入点,引领带动城市更新改造,推动老工业城市加快从“工业锈带”转变为()。


  A. “生活秀带”


  B. “经济秀带”


  C. “城市名片”


  D. “民生秀场”


  答案:A


  23.2020年6月9日,银保监会发布(  )。针对融资租行业“空壳”“失联”企业较多等问题,《办法》提出了清理规范要求,指导地方稳妥实施分类处置,推动行业“减量增质”。


  A. 《金融公司监督管理暂行办法》


  B. 《融资租赁公司监督管理暂行办法》


  C. 《融资运行公司监督管理暂行办法》


  D. 《保险金融公司监督管理暂行办法》


  答案:B


  24.2020年6月10日电,《第二次全国污染源普查公报》日前正式发布,公报显示,(  )五省各类污染源数量占到全国总数的52.94%。


  A. 内蒙古、浙江、江苏、山东、河北


  B. 广东、山西、江苏、山东、河北


  C. 广东、浙江、江苏、山东、河北


  D. 广东、浙江、陕西、山东、河北


  答案:C


  25.2020年6月10日电,近日,农业农村部、国家发展改革委会同规划实施协调推进机制27个成员单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》出版发布,报告显示乡村振兴新格局加快构建,城乡布局结构不断完善,村庄分类发展有序推进。乡村振兴战略支持强农惠农,进一步推动(  )。


  A. 藏粮于地、藏粮于农


  B. 藏粮于地、藏粮于技


  C. 藏粮于林、藏粮于技


  D. 藏粮于地、藏粮于市


  答案:B


  26.2020年6月10日全国水上交通安全专项整治三年行动视频会议表示,全国(  )将以“重大风险可防可控、重大隐患彻底清零、重点领域全面治理、重特大事故有效遏制”为根本目标,坚持“风险隐患见底、问题整治彻底、责任落实到底、运行管控筑底”,全面推进水上交通安全治理体系和治理能力现代化。


  A. 海事系统


  B.海关系统


  C.航运系统


  D.海警系统


  答案:A


  27.2020年6月13日电,近日,山东青岛港首个海外股权投资项目——(  )二期土建工程全面建设完成,是欧洲中南部、意大利北部和地中海沿岸的重要物流贸易口岸,也是连接中欧、中意的“一带一路”新建码头服务平台。


  A. 意大利罗马港


  B. 英国瓦多港


  C. 意大利瓦多港


  D. 瑞士瓦多港


  答案:C


  28.2020年6月13日电,证监会近日就修订《证券公司股权管理规定》,将证券公司主要股东从“持有证券公司25%以上股权的股东或者持有5%以上股权的第一大股东”调整为“持有证券公司(  )以上股权的股东”。


  A. 10%   B. 5%   C. 15%  D. 25%


  答案:B


  29.2020年6月13日电,创业板试点注册制正式启航,(  )起深交所将开始受理创业板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请。


  A. 6月15日


  B. 6月20日


  C. 7月15日


  D. 7月1日


  答案:A


  30.2020年6月14日,国务院副总理孙春兰召开国务院联防联控机制会议,研究部署北京市近期聚集性疫情防控工作,孙春兰强调,此次聚集性疫情与(  )高度关联,市场人员密集、流动性大,疫情扩散的风险很高,要采取坚决果断措施,切实防止疫情扩散蔓延。


  A. 京深海鲜批发市场


  B. 新发地农产品批发市场


  C. 新天地农产品批发市场


  D. 京城农产品批发市场


  答案:B


  31.2020年6月14日,国务院安全生产委员会决定对( )槽罐车爆炸事故查处实行挂牌督办,督促各方压实安全生产责任,进一步加强危险货物运输全链条安全监管,健全完善联合执法机制,推进企业切实落实安全生产主体责任,防范化解重大安全风险。


  A. 浙江温州


  B. 浙江温岭


  C.江苏温岭


  D. 浙江台州


  答案:B


  32.2020年6月14日电,近日,人力资源社会保障部印发《关于做好2020年技工院校招生工作的通知》。其中明确招收建档立卡贫困家庭学生不少于(  )人。


  A.1万   B. 2万  C. 3万  D. 4万


  答案:C


  33.2020年6月15日,国务院联防联控机制联络组检查指导湖北农贸市场常态化防控时强调,常态化疫情防控就是要落实好三条要求:(  )。


  A. 建立制度、明确责任、精准落实


  B. 建立标准、明确责任、精准落实


  C. 建立标准、明确义务、精准落实


  D. 建立标准、明确责任、对点落实


  答案:B


  34.2020年6月15日,由中国副食流通协会等联合发布的(  )团体标准正式实施,对儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统规定。这是我国第一个关于零食的专门标准,也是首个关于儿童零食的标准。


  A. 《儿童零食基本要求》


  B. 《儿童零食最严标准》


  C. 《儿童零食通用要求》


  D. 《儿童零食生产标准》


  答案:C


  35.2020年6月16日出版的第12期《求是》杂志发表国家主席习近平的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,文章强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部(  )的基础性法律。


  A. 固根基、稳预期、利长远


  B. 固根本、稳预期、利长远


  C. 固根本、稳社会、利长远


  D. 固根本、稳预期、利千秋


  答案:B


  36.2020年6月16日电,中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《军队院校教育条例(试行)》,自(  )起施行。条例围绕培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才,坚持正确政治方向,坚持立德树人,坚持为战育人,坚持一体化布局,坚持内涵式发展,落实从严治教、从严治学、从严治研、从严治考,规范院校教育各方面和全过程工作运行。


  A. 2020年10月1日


  B. 2020年9月1日


  C. 2020年8月1日


  D. 2020年7月1日


  答案:D


  37.2020年6月16日电,日前,(  )量子科学实验卫星在国际上首次实现千公里级基于纠缠的量子密钥分发。该成果于北京时间6月15日在线发表于国际学术期刊《自然》杂志。基于该研究成果发展起来的高效星地链路收集技术,可实现接收系统的小型化、可搬运,从而为卫星量子通信的规模化、商业化应用奠定基础。


  A. “星空号”   B. “墨子号”


  C. “自然号”   D. “中华号”


  答案:B


  38.2020年6月16日电,日前,教育部发布《关于开展2020年教育系统“安全生产月”“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动的通知》,部署开展三大安全行动,守住教育系统(  )。


  A.生命安全


  B.人身健康


  C. 安全底线


  D. 稳定大局


  答案:C


  39.2020年6月17日,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为(  )的主旨讲话,习近平指出中非经受疫情严峻考验,友好互信更加巩固,强调中非要坚定不移携手抗击疫情、推进中非合作、践行多边主义、推进中非友好,共同打造中非卫生健康共同体,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。


  A. 《团结抗疫,共渡难关》


  B. 《团结抗疫,共克时艰》


  C. 《全球抗疫,共克时艰》


  D. 《团结抗疫,人民健康》


  答案:B


  40.2020年6月17日电,近日,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版(  )专项行动,这是全国持续开展的第十六次打击网络侵权盗版专项行动。


  A. “剑网2020”


  B. “天剑2020”


  C. “天网2020”


  D. “刀剑2020”


  答案:A


  41.2020年6月17日电,近日,国家医疗保障局会同财政部、国家税务总局制定印发了《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,明确2020年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于(  )。


  A. 350元  B. 450元  C. 550元  D. 650元


  答案:C


  42.2020年6月20日电,近日,国家医保局、财政部、国家税务总局明确提出要发挥居民医保全面实现城乡统筹的制度红利,政策范围内住院费用总体保障水平达到(  )。


  A. 50%   B. 60%


  C. 70%   D. 80%


  答案:C


  43.2020年6月20日,全国人大常委会调整2020年度立法工作计划并对外公布,强调要围绕构建(  )的政府治理体系,推进国家机构职能优化协调高效,修改行政处罚法、行政复议法,制定个人信息保护法等。


  A. 依法行政


  B. 依法治国


  C.法治


  D. 行政立法


  答案:B


  44.2020年6月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议表决通过了公职人员政务处分法、新修订的档案法、新修订的人民武装警察法,并决定加入2013年4月2日由联合国大会通过的(  )。


  A. 《自由贸易条约》


  B. 《武器禁用条约》


  C. 《武器贸易条约》


  D. 《武器使用条约》


  答案:C


  45.2020年6月21日电,日前,人社部、财政部、国务院扶贫办印发(  ),明确要求围绕贫困劳动力出得去、稳得住、留得下,帮助有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力外出务工,帮助已外出贫困劳动力稳定务工,力争今年外出务工规模不降低、有提高。


  A. 《关于进一步做好脱贫攻坚的通知》


  B. 《关于进一步做好大学生就业工作的通知》


  C. 《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》


  D. 《关于进一步做好贫困地区就业的通知》


  答案:C


  46.2020年6月21日,农业农村部部长韩长赋主持召开长江流域禁捕退捕视频调度会,强调要坚决打赢(  ),重点是做到七个“到位”,包括责任到位、底数摸查到位、渔船退出到位、渔民转产转业到位、渔民生计保障到位、禁捕管理到位、资金落实到位。


  A. 长江禁捕鱼类攻坚战


  B. 长江禁捕退捕攻坚战


  C. 长江渔业发展攻坚战


  D. 长江生态恢复攻坚战


  答案:B


  47.2020年6月21日,我国迎来一次日环食的天象奇观。本次日环食最大的特点就是食分(月亮遮住太阳视直径的比例)达到了0.99以上,太阳整个圆面有超过99%的面积被遮住,只留下一圈金边,这样的日环食也被称为(  )。


  A. “日环食”


  B. “玉边日食”


  C. “金边日食”


  D. “黄金日食”


  答案:C


  48.2020年6月22日电,国务院办公厅日前印发(  ),意见提出三方面举措:一是支持出口产品进入国内市场。二是多渠道支持转内销。三是加强信贷保险和资金支持。


  A. 《关于支持出口产品开拓市场的实施意见》


  B. 《关于支持出口产品进入国内市场的实施意见》


  C. 《关于支持出口产品转内销的实施意见》


  D. 《关于支持进口产品金融支持的实施意见》


  答案:C


  49.2020年6月22日,中国—阿拉伯国家政党对话会特别会议以视频会议方式召开。中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信时指出,中阿友谊源远流长,历久弥新,此次疫情再次表明,人类是休戚与共的(  );习近平表示,中阿政党对话会是中国共产党与阿拉伯国家政党交流合作的重要平台。


  A. 命运共同体   B.共同体   C. 利益相连者   D.好伙伴


  答案:A


  50.2020年6月22日电,近日,人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办印发《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》,要求将(  )情况作为年度脱贫攻坚成效考核重要内容。


  A.农村劳动力就业   B. 贫困劳动力就业


  C.大学毕业生就业   D. 贫困地区就业


  答案:B


  51.2020年6月24日,国家卫健委疾病预防控制局发布(  ),一是人员的健康监测;二是自我防护的准备;三是异常状况的评估制度;四是考点的体温检测;五是考点入口体温异常的处置;六是备用考场的设置;七是环境卫生和消毒;八是考场降温和通风;九是考试过程中异常状况的处置;十是人员的卫生防护。


  A. 《2020年高考疫情防控措施10条》


  B. 《2020年高考疫情防控的10个关键》


  C. 《2020年高考疫情防控关键10条》


  D. 《2020年高考防疫关键措施10条》


  答案:D


  52.2020年6月25日电,国家医保局公布《2019年全国医疗保障事业发展统计公报》。公报显示,2019年参加全国基本医疗保险人数达到135407万人,参保率稳定在95%以上。职工医保、城乡居民住院费用报销水平提高到(  )以上。


  A. 50%   B. 55%   C. 60%   D. 65%


  答案:C


  53.2020年6月25日电国家发展改革委、商务部近日发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,自(  )起施行。本次修订按只减不增的原则,进一步缩减外商投资准入负面清单,主要变化有三方面,一是加快服务业重点领域开放进程。二是放宽制造业、农业准入。三是继续在自贸试验区进行开放试点。


  A. 2020年7月18日   B. 2020年7月23日


  C. 2020年7月25日   D. 2020年8月23日


  答案:B


  54.2020年6月27日电,国家能源局近日印发的(  )提出,2020年全国能源消费总量不超过50亿吨标准煤,煤炭消费比重下降到57.5%左右。此外,非化石能源发电装机达到9亿千瓦左右,新增电能替代电量1500亿千瓦时左右,电能占终端能源消费比重达到27%左右。


  A. 《2020年煤炭能源工作指导意见》


  B. 《2020年能源工作指导意见》


  C. 《2020年能源发电工作指导意见》


  D. 《2020年新能源工作指导意见》


  答案:B


  55.2020年6月27日电,(  )起金沙江(长江干流)流域重点水域将实施禁捕,禁捕范围为云南省金沙江流域重点水域、流域内水生动植物自然保护区和水产种质资源保护区。


  A. 7月1日


  B. 7月10日


  C. 7月15日


  D. 7月20日


  答案:A


  56.2020年6月27日电,近日,教育部会同市场监管总局、公安部、国家卫生健康委联合印发(  ),部署开展2020年至2022年校园食品安全监管工作。行动方案要求各地全面落实校外供餐单位食品安全主体责任和学校食品安全校长(园长)负责制,切实强化监管,治理突出问题,加强校园食品安全社会共治。


  A. 《校园食品安全整治行动方案(2020-2022年)》


  B. 《校园食品安全治理方案(2020-2022年)》


  C. 《校园安全守护行动方案(2020-2022年)》


  D. 《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》


  答案:D


  57.2020年6月28日,国家主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上生命至上,切实把确保(   )放在第一位落到实处。


  A.人民财产安全   B.人民生命安全


  C.人民人身安全   D.人民温饱问题


  答案:B


  58.2020年6月28日电,日前,教育部印发(  )。《指导意见》指出,要更加重视关爱残疾学生,坚持科学评估、应随尽随,坚持尊重差异、因材施教,坚持普特融合、提升质量,实现特殊教育公平而有质量发展,促进残疾儿童少年更好融入社会生活。


  A. 《关于加强特殊儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》


  B. 《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段按时入学工作的指导意见》


  C. 《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》


  D. 《关于加强残疾儿童少年正常接受义务教育工作的指导意见》


  答案:C


  59.2020年6月28日,新建银西铁路跨董志塬区域,全长6.78公里的上阁村隧道,在距进口1362米处贯通。该隧道最高含水率33%,是国内首座穿越(   )的高铁隧道。


  A. 最湿土地     B. 最湿黄土稀泥


  C. 最湿水草地   D. 最原始湿地


  答案:B


  60.2020年6月29日电,国家主席习近平日前对金沙江乌东德水电站首批机组投产发电作出重要指示强调,乌东德水电站是实施“西电东送”的国家重大工程,希望同志们再接再厉,坚持新发展理念,勇攀科技新高峰,高标准高质量完成后续工程建设任务,努力把乌东德水电站打造成( )。


  A.民心工程


  B. 科技工程


  C. 精品工程


  D. 品质工程


  答案:C


  61.2020年6月29日电,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《化妆品监督管理条例》,自( )起施行。条例从四个方面对化妆品生产经营活动及其监督管理予以规范,一是贯彻落实“放管服”改革要求,二是严守质量安全底线,三是完善监管措施,四是加大对违法行为的惩处力度。


  A. 2020年10月1日


  B. 2021年1月1日


  C. 2022年1月1日


  D. 2021年3月1日


  答案:B


  62.2020年6月29日电,采用我国原创并领先世界的柔性直流电网新技术,创造了多项世界第一的张北柔直工程29日竣工投产。该工程每年可输送约140亿千瓦时清洁能源,将助力北京冬奥场馆实现奥运史上首次( )供电。


  A. 100%清洁能源


  B. 90%清洁能源


  C. 95%清洁能源


  D. 99%清洁能源


  答案:A

 

公考通APP下载

 

  公考通网校【2020考前时政热点解读】课已上线,《民法典》、两会、抗击新冠疫情、科技创新、习大大重要讲话,全是最新最热的考点,助大家考前快速掌握重要时政热点。

 

时政课


  提醒:点击图片即可购买,限时特价29元



互动消息